Arah Kebijakan Pembangunan Desa

05 April 2017  |  DESA KEDUNGASRI

1.         Kebijakan pembangunan desa yang hendak dicapai dalam 5 tahun ke depan meliputi 3 aspek mendasar, yaitu :
  2.
  3. Peningkatan pelayanan kebutuhan dasar masyarakat

Pelayanan kebutuhan dasar masyarakat yang diutamakan adalah dalam bidang pelayanan pendidikan dan kesehatan, seperti :

1. Wajib belajar anak didik 9 tahun, dengan target lima tahun kedepan sudah tidak ada lagi masyarakat yang buta huruf.
  2. Penyediaan air bersih bagi semua dusun, dengan memanfaatkan sumber air yang ada secara optimal, termasuk mengurangi volume kehilangan air.
  3. Revitalisasi MCK, sanitasi dan drainase rumah tangga
  4. Meningkatkan pelayanan kesehatan di Poskesdes sampai pelayanan rawat inap, memberikan pelayanan pengobatan gratis bagi RTM, melengkapi alat-alat kesehatan ibu, anak dan lansia.
  5. Revitalisasi peran dan fungsi Posyandu.

Mengoptimalkan potensi pertanian

1. Memanfaatkan lahan tidur dan lahan perhutani yang ada dengan tanaman keras dan tumpangsari lainnya (polowijo). Upaya ini akan didukung melalui kerjasama antara pemerintahan desa dengan Perhutani.
  2. Mengurangi kehilangan debit air irigasi melalui perbaikan saluran dan bendungan.
  3. Mengupayakan pupuk dan bibit murah (pupuk organik) dengan memanfaatkan limbah ternak yang ada.
  4. Perbaikan pola tanam, intensifikasi yang dikoordinasikan melalui HIPPA dan didukung oleh PPL Pertanian.

Meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengembangan usaha kecil dan mikro

1. Mengembangkan kelompok-kelompok simpan pinjam yang tersebar di tingkat dusun dan desa, terutama kelompok PKK
  2. Mengupayakan kerja sama dengan pemodal, pasar dan sumber bahan baku.
  3. Meningkatkan keterampilan usaha melalui pelatihan-pelatihan kewirausahaan.

Alamat :   Jalan Plengkung Indah No. 159
  Email : kantordesakedungasri@gmail.com