ASPEK GEOGRAFI

05 April 2017  |  DESA KEDUNGASRI

Desa Kedungasri adalah sebuah desa di wilayah Kabupaten Banyuwangi yang terletak di wilayah paling selatan dan berdekatan dengan kawasan Taman Nasional Alas Purwo, tepatnya kurang lebih 60 KM pusat pemerintahan kabupaten kearah selatan jalur kecamatan Tegaldlimo. Secara administrarif Desa kedungasri masuk ke wilayah kecamatan Tegaldlimo, dengan batas-batas:

• Bagian utara berbatasan dengan desa Kedunggebang kecamatan Tegaldlimo,
  • Bagian timur berbatasan dengan teluk pang-pang,
  • Bagian selatan berbatasan dengan desa Kalipait dan desa Kedungwungu kecamatan Tegaldlimo dan
  • Bagian barat berbatasan dengan desa kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo.

Dengan luas wilayah 1.355,00 Ha atau 10,96 Km2 (sumber:Kecamatan Dalam Angka Kabupaten Banyuwangi Tahun 2003), Desa Kedungasri merupakan desa yang paling luas wilayahnya di Kecamatan Tegaldlimo.

• Dari luas wilayah tersebut sekitar 60,48 % berupa lahan pertanian/sawah.
  • Sekitar 16,43 % berupa wilayah permukiman
  • Sekitar 5,53% berupa hutan
  • Sekitar 0,85 % berupa tanah wakaf dan
  • Sekitar 0,10% berupa rawa yang sudah di manfaatkan.
  • Sisanya sekitar 16,61% adalah lain-lain meliputi wilayah bangunan, pasar, jalan, sekolah, ibadah, dan tanah yang tidak produktif lainya.

Topografi desa Kedungasri berupa dataran rendah yang bagian wilayahnya dikelilingi oleh rawa/hutan mangrove. Suhu udara rata di desa Kedungasri berkisar 33 C, dengan ketinggian rata-rata dari permukaan air laut ±10 m dpl, sedangkan curah hujan rat-rata tiap tahun berkisar 1000-200 mm, dengan demikian kondisi alam Desa Kedungari cukup sejuk dengan cukup banyak hembusan air laut.

Alamat :   Jalan Plengkung Indah No. 159
  Email : kantordesakedungasri@gmail.com